История появления суши

Главная | Новости | История появления суши

 

Первоначально суши появились в странах Юго-Восточной Азии. Свежая, только что выловленная рыба, очищалась, нарезалась на ломти и укладывалась слоями. Затем ее пересыпали морской солью и подвергали давлению под каменным прессом в течение нескольких десятков дней. Потом камни убирали и закрывали обычной крышкой на несколько месяцев, в течение которых рыба бродила. Перебродивши и насолившись, рыба считалась готовой к употреблению. Некоторые заведения в Японии до сих пор предлагают такие древние суши, которые в наши дни приготавливают из карпа вылавливаемого в пресных водах японских рек. Блюдо такое употребляют только любители и даже, можно сказать фанатики настоящей исконной японской кухни, так как оно имеет такой резкий и неприятный запах, что определить , что оно приготовлено из рыбы, практически невозможно. На сегодняшний день знатоки и историки признали, что такие суши являются настоящими первыми суши.

 

В начале прошлого века один из японских поваров, талантливый человек по имени Йохей однажды решил подать рыбу в сыром виде, отказавшись от процесса брожения, который справедливее было бы назвать гниением. Новинка, предложенная Йохей получила оглушительную популярность и быстро появилось в тысячах ресторанов Японии в разных видах и модификациях. Впоследствии из этого множества выделилось и утвердилось два разных стиля приготовления суши. Первый стиль укрепился за торговой столицей Японии городом Осака, в котором было много продавцов риса, которые смешивали вареный рис с разными приправами и пряностями и подавали его вместе с сырой рыбой в различных красивых формах. И второй способ был изобретен в нынешней столице страны, городе Токио. Согласно токийского способа, кусочек сырой рыбы подавали на маленьком комочке риса, который тоже был приправлен специальными пряностями. Следует заметить, что оба способа предлагали уже не пресноводную, а морскую рыбу, выловленную у берегов Японии. Эти суши из Токио и были Нигири Суши, рецепт приготовления которых, признан сейчас оригинальным.

 

Интересно отметить, что изначально рис, использовавшийся для приготовления суши, в пищу не употребляли. Его использовали только как ингредиент, прекрасно сохранявший свежую рыбу в течение года. В китайском языке, иероглиф, обозначающий суши, переводится как маринованная рыба, и это отчасти справедливо. Рыба, нарезанная на пласты специальным способом, обильно засыпалась солью и укладывалась на толстый слой риса, вырабатывавшего ферменты, сохраняющие рыбу целый год. После того, как рыбу употребляли в пищу, рис выбрасывали или использовали для сохранения следующей порции рыбы.

 

Только в 1700 годы японцы распробовали рис, остающийся от маринования рыбы и стали использовать его, как отдельное блюдо, а позже и как гарнир к суши.