Как пользоваться палочками хаси

Главная | Новости | Как пользоваться палочками хаси

 

В японской кухне любое блюдо подается в таком виде, что его не нужно резать ножом. Кусочки до того мелки, что не нуждаются в дополнительном измельчении.

 

Казалось бы можно было есть японские блюда вилкой! Но с европейской сервировкой невозможно почувствовать всего колорита японских блюд, поучаствовать в древней восточной традиции, ощутить себя настоящим гражданином страны восходящего солнца.

 

Научиться правильно пользоваться японскими палочками хаси (хашихащи) нетрудно. Это можно сделать за один вечер. А настоящее мастерство придет через несколько тренировок.

 

Попробуйте зафиксировать одну палочку между безымянным и средним пальцами правой руки и прижать ее большим пальцем книзу. Вы почувствуете, что палочка недвижима и никуда не денется. Она так и будет неподвижна в течение всего ритуала потребления пищи. А вот верхняя палочка хаси постоянно движется и ее надо держать так, как держат ручку или карандаш в школе. Сгибая и разгибая указательный палец верхняя хаси прижимает еду к нижней, образуя своеобразный пинцет, из щупалец которого, при умелом обращении, ничего никуда не денется и не выпадет.

 

Но мало просто научиться держать и пользоваться японскими палочками хаси (хашихащи). Необходимо соблюдать культуру употребления пищи, принятую в Японии, и культуру пользования хаси в частности. Культура эта имеет общие правила с нашей культурой еды, но есть в ней и свои признаки. Например нельзя зажимать хаси в кулаке, это признак агрессии. Неиспользуемые хаси надо класть только влево острыми концами. Ну и, конечно, никогда не втыкать хаси в еду – это очень неприлично.

 

При заказе блюд японской кухни в Авто-УМИ Пермь, хаси (хащи) прилагаются к Вашему заказу бесплатно. Заказать блюда японской кухни можно круглосуточно. Тел. (342) 270-06-05 или 8-800-300-06-05.