Сервировка японского стола. Расстановка блюд.

Главная | Новости | Сервировка японского стола. Расстановка блюд.

 

Рассказав о японской посуде, не забудем поведать о том, как расставляются японские блюда на столе, в каком порядке поедаются и для какого блюда предназначена какая посуда. Следует не забывать о том, что доставка суши и роллов в Перми работает круглосуточно.

 

Сервировка и расстановка блюд на японском столе опять же обусловлена культурой, традициями и исторически сложившимся японским этикетом, направленным на установление порядка и максимального удобства для каждого, кто принимает участие в японской трапезе. Учитывается при сервировке, прежде всего, то, что обедающие не сидят за общим столом, а располагаются на полу, каждый за своим маленьким низеньким столиком индивидуально.

 

Большинство блюд японцы едят ни теплыми, ни холодными, но при комнатной температуре, за исключением супа и риск, которые должны быть поданы горячими.

 

Каждое меню, даже для обычного рядового семейного обеда, тщательно продумывается не только со стороны вкусовых качеств, его полезности и питательности, но и с точки зрения того, как блюдо будет выглядеть само по себе и в комплексе с другими блюдами, находящимися на столе. Каждое блюдо, красиво выложенное на маленькой тарелочке, подносике, блюдечке или в пиалочке, представляет маленькое произведение такого непривычного для европейца, японского искусства. Японские национальные напитки подаются в своей специальной посуде. Например саке, рисовое вино (рисовая водка) ставится на стол в маленьком глиняном или фарфоровом графинчике без ручки и в нем же подогревается.

 

Веками выработанные правила расстановки блюд на японском столе требуют того, чтобы чаша с рисом стояла всегда с левой стороны, а суп – с правой. Основное же блюдо ставится всегда по центру ближе к человеку. Маринады, соления и национальные японские приправы располагаются немного позади основного блюда слева и справа, а соусы размещаются невдалеке от того блюда, для которого они предназначены. Палочки хаси (хашихащи) кладутся так, чтобы они не касались стола, на специальную подставку или подносик, острыми концами влево.

 

Особый вид японской еды, так называемый японский фаст фуд – это бэнто – специальным образом разделенный на секции контейнер, который можно взять на работу и в школу. Бэнто очень популярен у японских школьников. Но о нем мы расскажем в следующий раз.

 

В суши-барах Авто-УМИПермь стол всегда сервируется в соответствии с древними японскими традициями. (342) 270-06-05 или  8-800-300-06-05

 

 

Читайте подробнее о японской посуде.