Сервировка японского стола. Японская посуда.

Главная | Новости | Сервировка японского стола. Японская посуда.

 

Это удивительно для европейца, но у каждого члена японской семьи есть свой собственный набор столовых приборов. В этот комплект входят палочки хаси, чаша и пиала. Будет странно выглядеть, если японец вдруг решит воспользоваться не своей посудой . Обусловлено это не только вопросами гигиены, но еще и тем, что форма тела каждого человека индивидуально. Как правило, женская посуда немного меньше мужской, ну а детская подбирается  индивидуально под каждого ребенка. Есть традиция, что маленькому японцу каждый год покупают новый набор палочек хаси (хашихащи) – ведь человек-то растет и форма его рук меняется, а значит и столовые приборы должны быть больше, чем в прошлом году.

 

Любой предмет посуды в Японии соответствует форме ладоней человека и очень эргономично подстраивается под них. Это, конечно, дело привычки, но европеец, на протяжении короткого времени живший в японской семье и пользовавшийся японской посудой, так удобно встраивающейся в его руку, будет с большим сожалением пользоваться такими «неудобными» европейскими тарелками и вилками.

 

Большую роль в форме посуды, сервировки и японской культуры вообще, играет и то, что здесь принято есть за низеньким столиком, сидя на полу. Конечно, едят на полу не только в Японии, но здесь на полу именно сидят, а не возлежат, как на Ближнем Востоке, опираясь на левый локоть и обложив свое тело подушками.

 

Стоит отметить, что сервировка японского стола зависит не только от того, люди какого пола и возраста будут за ним сидеть, но и от времени года. Так например летом, принято сервировать стол гладкими холодными фарфоровыми приборами, которые дают при прикосновении ощущение холода. Наоборот, зимой, на стол ставят приборы из теплого толстого фарфора и дерева, которые почти не проводят тепло и кажутся теплыми.

 

Когда мы говорим не только о сервировке японского стола вообще, но и о приготовлении японской пищи, то всегда подразумеваем удобство и продуманный минимализм. Это на самом деле так. Пища изначально приготавливается таким образом, чтобы ее не приходилось резать ножом, но брать с помощью палочек хаси (хащихаши) и удобно класть в рот, не боясь подавиться или оказаться в смешном положении из-за того, что кусок очень большой. Посуда для соевого соуса, без которого не обходится ни одна японская трапеза, всегда индивидуальна и имеет такой размер, чтобы кусочек любой пищи, например сашими, точно входил туда по размеру. Обычно, форма одного кусочка японской еды, не превышает параметров, соответствующих размерам 3х2х1 см. Это общепринятый размер, например для сашими из свежей или маринованной рыбы.

 

Иногда может показаться при взгляде на японский сервированный стол, что здесь очень много всего и ни о каком минимализме речи не идет. Но на самом деле, специалист понимает, что здесь нет ничего лишнего и наличие любого блюда, прибора или чаши направлено на то, чтобы каждому, кто находится за японским столом, было удобно. Положение, место и размер любого предмета на столе отвечает четкому, выработанному веками рациональному японскому порядку.

 

Читайте подробнее о расстановке блюд на японском столе в соответствии с древними традициями Японии.